Накануне московский мэр отправил на доработку проект городской целевой программы по дальнейшему развитию системы питания учащихся. По его словам, из школ необходимо убрать автоматы, в которых продаются сладкая газированная вода, чипсы и шоколадные батончики. Кроме того, в 500 школах Москвы планируется установить специальные ленты для раздачи горячих блюд, а также оборудовать салат-бары, где дети самостоятельно смогут выбирать блюда, в частности, с диетическим и вегетарианским ассортиментом.
Также чиновники намерены исключить из школьного рациона продукты с биологически активными добавками, генномодифицированными организмами, красителями и подсластителями. Разработчики трехлетней программы развития системы питания школьников из департамента потребительского рынка и услуг города считают, что "питание в общеобразовательных учреждениях массовое, а потому рассчитано в целом на здоровых детей".
Замглавы департамента Валентина Варфоломеева признала, что школьный общепит далек от совершенства. По ее словам, несмотря на то, что городская система общепита охватывает 82 процента московских учащихся, основная доля его приходится на так называемые буфетные продажи, - поэтому дневной рацион юных москвичей в основном состоит не из горячих блюд, как рекомендуется диетологами, а из перекусов всухомятку. Поэтому с 1 сентября этого года в московских школах планируется ввести 24-дневное меню, "сбалансированное по всем необходимым школьникам микроэлементам".
Вместе с тем, как отмечает издание, депутаты Мосгордумы отнеслись к инициативе Лужкова о "патриотическом меню" без особого энтузиазма. Заместитель председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Татьяна Потяевая считает, что до сих пор в школах для создания праздничной атмосферы успешно обходились "визуальными и слуховыми эффектами", поэтому внимание лучше уделить качеству питания.






